Продвижение бренда и создание фирменного стиля компании как один из его элементов

Раздел

В последние годы, наверное, каждый руководитель крупной компании осознал, что создание фирменного стиля компании является одним из основных маркетинговых инструментов. Создание фирменного стиля компании включает в себя совокупность различных элементов, с помощью которых обеспечивается единство внешнего вида всех элементов, которые тем или иным образом связаны с компанией. Фирменный стиль компании активно используется в проведении рекламных кампаний, обеспечивая их эффективность.

Фирменный стиль компании формирует имидж компании, увеличивает доверие к ней, усиливает эффект рекламы, способствует росту узнаваемости и известности компании на рынке.

Создание фирменного стиля включает в себя такие компоненты, как разработка логотипа и торговой марки, текстового знака, фирменных цветов и шрифта, визитных карточек, фирменных бланков. Эти элементы являются основными составляющими частями фирменного стиля. Фирменный стиль может дополняться и такими элементами, как слоган, веб-сайт, рекламные буклеты, плакаты, сувенирная продукция, упаковка, наружная  и мультимедийная реклама, интернет-реклама, презентация компании и ее продукции. Эти элементы фирменного стиля являются также одним из эффективных способов продвижения бренда компании и ее продукции на рынке.

Продвижение бренда может идти различными путями, но в любом случае оно преследует одну цель – сделать бренд узнаваемым, популярным и востребованным у потребителя. Прямые методы продвижения бренда включают в себя массовую мультимедийную рекламу и рекламу в СМИ, ценовые скидки, акции, раздача образцов продукции и многое другое. Эти методы призваны воздействовать на потребителя напрямую. Они достаточно эффективны, но подчас навязчивы. Продвижение бренда, широко известного на локальном рынке может осуществляться и таким путем, как спонсорство популярного в рамках страны мероприятия. Продвижение бренда такими методами для многих компаний является нормальной практикой, которая приносит свои результаты, но требует огромных финансовых вложений. Часто планируя кампанию, направленную на продвижение бренда, маркетологи идут известными и неплохо зарекомендовавшими себя путями. Но потребитель предпочитает обращаться к тем компаниями, которые предлагают что-то более интересное. 

Сделать бренд эффективным можно только в том случае, если его продвижение является целостным и одним из способов такого продвижения является фирменный стиль компании, направленный на целевую аудиторию продукции.