Размер денег

Раздел

Если обычного человека спросить, какие деньги ему известны, он не задумываясь начнет перечислять: рубли, доллары, фунты, иены и даже может быть - тугрики. А если поинтересоваться у пользователя Интернет, то вероятнее всего, свое перечисление он начнет с титульных знаков платежных систем: wmr, wmz, Яндекс-Деньги и т.д. Кроме этого, он может даже посоветовать, где лучше осуществить обмен webmoney на другую валюту, с наибольшей степенью оптимальности по критериям безопасности, процентной ставки и скорости выполнения задачи. А вот человек "реальный", даже не поймет вас правильно, если его спросить, где в городе можно обменять деньги. Удивившись (а может быть и несколько усомнившись в здравии вашего рассудка), он ответит однозначно - в банке. И вероятнее всего, дело здесь совсем не в укладе мышления, который вырабатывается под воздействием ежедневного бытия и быта. Пусть компьютерщик, возможно, мыслит и рассуждает как компьютер, но основная причина "подобного понимания" заключается в широте возможностей, которые могут предоставить "Реал" и всемирная паутина. В данном случае - в сфере финансов, денег и операций с ними.

Если попытаться разобраться, что же такое деньги с точки зрения несколько философской, то это далеко не бумажные и электронные единицы, которые могут быть, или отсутствовать в кошельках (в т.ч. и электронных) и карманах. Деньги - это тот "движитель", которому подвластно влияние в различных сферах и областях. Говорят, что они открывают любые двери, но это и так ясно. А что же в человеке могут открыть деньги? Каким они могут сделать его сущность, личность, его характер? Если пользователь Интернет имеет электронные деньги, или непосредственно перед решением какой-то потребности меняет альфа банк webmoney, что бы воспользоваться ими в сети, то как минимум, он ощущает себя обладающим некоторыми преимуществами, перед другими, "безденежными" пользователями.

Совершенно очевидно, что подобная реакция человека на деньги справедлива по отношению и к обладателю бумажных денег. Но в силу того, что рамки монитора значительно меньше, чем окружающий мир, в людях, имеющих отношение к электронным деньгам (и собственно сами электронные деньги), все процессы проходят быстрее, очевиднее, и влияют на них в большей степени. К тому же, в Интернет на те же самые, например, пять баксов, можно приобрести большую полезность чем на них же в своем городе. И с этим невозможно не согласиться, потому что данный факт известен каждому.