Корпоративный тимбилдинг: дружно, всем автобусом, запеваем гимн…

Раздел

Корпоративный тимбилдинг – прекрасное средство сплочения коллектива, если, конечно, он не перехлёстывает за все разумные рамки. Это, увы, нередко наблюдается в крупных корпорациях, взявших за основу американские методы «командообразования»: и вот солидные дядечки играют в прятки с закрытыми глазами или по отделам срочно в принудительном порядке ищутся добровольцы для гей-вечеринки. То, что привычно на Западе, в России не всегда пока воспринимается адекватно. 

Так что лучше для сплочения коллектива использовать старые, испытанные отечественные методы: шашлыки, пикники, совместное отмечание крупных праздников в ресторане… Хорошо, например, заказать автобус или целую колонну автобусов и дружно отправиться к озеру-речке. Это куда привычней российскому человеку, в таких корпоративных мероприятиях наш соотечественник будет участвовать с удовольствием.

Более того – он, крайней скептически относящийся к идее утренней корпоративной спевки, будет в автобусе с удовольствием горланить тот же корпоративный гимн – да с каким чувством!

Увольняйте дорогостоящих «методистов тимбилдинга» пинком под соответствующее место и отправляйтесь с сотрудниками на шашлык. Аренда автобуса, которая потребуется на вывоза работников с их семействами, а также нескольких ящиков водки и пары вёдер мяса, обойдётся намного дешевле, чем содержание бесполезного «консультанта по командообразованию» с идиотскими идеями «а теперь всем директоратом сыграем в паровозик».

Не будьте идиотами – вы же не на Западе! Шашлык как закуска и то, что полагается к этой закуске, куда лучше сплачивают типичный российский коллектив.

Разумеется, вылазки на природу – не единственный способ сплочения коллектива. Пару раз в год – хотя бы на новогодние праздники и День рождения фирмы – солидные фирмы устраивают корпоративную… нет, не пьянку, а вечеринку. Хотя суть от названия, конечно, не меняется.. Для этого арендуется более-менее приличный ресторан, туда собирается вся компания сотрудников от гендира до младшего менеджера, и начинается сплочение коллектива.

Самые серьёзные фирмы осуществляют заказ автобуса, чтобы всех дружно отвезти в ресторан, не заставляя тратится на такси или ехать в метро в вечернем наряде (личный автомобиль как вариант отметается – мы же не трезвыми возвращаться будем). Если арендуется загородный ресторан – то заказ автобуса становится насущной необходимостью.

Ну и, конечно, арендовать автобус совершенно необходимо для того, чтобы развезти часа в три – четыре утра «сплочённый коллектив» по домам.