Трудоустройство в период роста безработицы

Раздел

Безработица, еще несколько месяцев назад пугающая своей статистикой, постепенно начала снижать обороты. На сегодняшний день в стране насчитывается не более 10% безработных. Тем не менее, это огромный процент населения, которое находится сейчас на распутье. 

Специалисты по трудоустройству отмечают, что рынок труда предлагает богатые возможности поиска работы даже сейчас, в период кризиса. Почему же те, кого уволили, не спешат или не могут найти новую работу? 

Дело в том, что под волну увольнений попали в основном представители таких профессий, для которых действительно на рынке труда нет достойных предложений. Это, прежде всего, менеджеры нижнего и среднего звена. 

Эта удивительная должность – менеджер – еще вчера было настолько востребованной, что любой выпускник по данной специальности имел богатый выбор потенциальных рабочих мест. Сегодня менеджеры остались за бортом, и пока неизвестно, возникнет ли в них необходимость снова. 

Жертвы офисных увольнений лишены практических навыков, их образование можно расценить как одноплановое и не дающее личности возможностей к маневрам. Казалось бы, что мешает этим людям устроиться на другую работу, которой рынок труда буквально завален? Но, увы, уволенному менеджеру трудно даже представить, что его должность изменится, и он практически бесполезен на других рабочих местах, если конечно не прошел курса переобучения. 

Между тем вариантов масса. Например, уволенному сотруднику банка ничто не мешает начать оформлять автострахование каско, уволенному менеджеру торговой компании с легкостью можно найти работу в мелкооптовой или розничной торговле, пусть и с должностью пониже. Большинство безработных не спешат следовать этому пути по двум причинам: надеются вернуть свое положение, прожив несколько месяцев на сбережения, или не чувствуют в себе способностей справиться с новой работой. 

Между тем психологи утверждают, что устроиться на новую работу после того, как вас уволили, нужно как можно скорее. Долгий период безработицы расслабляет и деорганизовывает. Человек перестает следить за собой, полнеет, чаще пускается в «загул», позволяя себе выпить лишнего. 

Не ждите, пока ситуация в стране наладиться, подыщите работу прямо сейчас, ведь никогда не поздно вернуться на ту должность, которая так вам нравится, после того, как снова появятся подобные вакансии. А пока зайдите на биржу труда и обратите свое внимание на сферы, совершенно отличные от того, чем вы занимались раньше. Кто знает, может быть занятие каско или работа в такси станет вашим новым призванием.